БЛОГ

В каком возрасте не поздно начинать заниматься баскетболом?

Когда поздно?

Время от времени у меня спрашивают: «а вот мне уже n-лет, не поздно ли начинать заниматься?», да я и сам задавался этим вопросом, если уж быть честным.

Если хотите короткий ответ, то НЕТ, НЕ ПОЗДНО. Начинать можно в любом возрасте.

А если вы хотите более подробного изложения, то пройдемте ниже.

Конечная цель

На вопрос: не поздно ли начинать? Сразу хочется спросить в ответ: не поздно для чего, какая цель преследуется от тренировок? Тут очень много нюансов.

Скажем, если просто нравится баскетбол и хотелось бы попробовать побросать мяч в кольцо и немного поиграть, то ваш предел - только физическое состояние организма. Если в 60-70 лет еще комфортно двигаться, подпрыгивать и бросать - то you are welcome! Но, конечно, чем позже вы начнете, тем сложнее будет осваивать навыки игры. В 8 лет усвоить материал проще, чем в 18, а в 18 проще, чем в 30 и тд. Но могу сказать, что я тренировал людей, которые пришли в баскетбол в 40-50+ с нуля и вполне осваивали материал, и даже играли в любительских городских лигах!
В общем, чем человек старше - тем больше усилий ему придется приложить для освоения материала и больше сил к тому, чтобы составлять конкуренцию людям, которые в сфере не первый год. Но «если долго мучиться - что-нибудь получится 😉». Если нравится - играй, и ни что не помешает.

А если цель больше, чем просто поиграть или хочу в профессиональный спорт!

Вот этот вопрос уже посложнее и поинтереснее, давайте поговорим. Обычно все слышат такое: «он начал заниматься в 6-8 лет и спустя 12 лет упорных тренировок смог попасть в профессиональную команду», и в целом это довольно понятный путь, потому что если усердно заниматься все это время и не быть ростом ниже 170 (хотя бывают и исключения), то скорее всего при желании контракты в профессиональных лигах будут обеспечены.

А что, если начать в 12-18-24? Ведь бывает, что осознаешь дело, к которому у тебя лежит душа казалось бы слишком поздно, и складывается впечатление, что уже ничего не добьешься, а значит и нечего и пытаться. НЕТ, НЕ СОГЛАСЕН!

Немного математики и 10.000 часов

Мне нравится все сопоставлять в числах, цифрах, чтобы был какой-то количественный показатель работы.

В детстве я рассчитал, что среднестатистический игрок спортивной школы занимается с 6 до 18 лет приблизительно 3400 часов. Соответственно, чтобы быть на уровне человека, который занимается 12 лет, вам нужно преодолеть этот барьер, чтобы претендовать на что-то профессиональное.

Так же я давно наткнулся на исследование, суть которого была в том, что настоящие профессионалы в своем деле (музыканты и тд) набирали 10.000 часов практики в своей сфере, чтобы быть на высококлассном уровне. При моих подсчетах, обычный игрок, который выставляется на драфт NBA, к 17-19 годам имеет уровень игровой и тренировочной практики примерно 10.000 часов. Думайте сами, решайте сами!

Факторы, влияющие на успех

Конечно, тут есть тоже много факторов: занимались ли вы до этого другим спортом и каким, какой у вас рост, какая физическая подготовка и способность обрабатывать информацию и применять навыки в игре.

Если ваш рост 2.20-2.30м, то теоретически вы можете претендовать на контракты в любых профессиональных лигах мира, даже если ваш баскетбольный бэкграунд довольно скудный, а вот если ваш рост 165см к моменту совершеннолетия, то придется приложить неимоверное количество усилий, чтобы заиграть хоть где-то (даже в университетских командах будет сложновато закрепиться).

Можно говорить про увеличение шансов попасть в команду, если рост начинается от 185 сантиметров и выше, и тут уже мы начинаем смотреть на ваше прошлое.

Если на момент начала занятий вам 24 года, ваш рост 185см и опыта занятий никаким другим спортом нет, то 99,9% профессиональный контракт вы не подпишете, и даже если к этому возрасту вы занимались на высоком уровне чем-то другим, то все равно без опыта заиграть явно не сможете.

Дело обстоит интереснее, если вам 14-18 лет. Я считаю, что начать заниматься в 14 лет - это как заскочить в последний вагон уходящего поезда, последняя черта, когда есть вполне все шансы профессиональной карьеры. Например, двухкратный MVP NBA Steve Nash начал заниматься баскетболом только в 9 классе, после того как ушел из футбола. Его рост составлял 190см, а вес 85-90кг. Не обладая грандиозными физическими данными он брал игру техникой и высоким игровым IQ. В целом, советую посмотреть его игры или нарезки лучших моментов.

А если начать в 18?

Начать заниматься в 18 для профессионального спорта уже поздновато.

Изначально, шансы повышаются заиграть, если у вас есть опыт занятий другими видами спорта, лучше - игровыми, и вы обладаете хорошей координацией.

Так же я хотел бы дать пару советов для тех, кто начинает в этом возрасте

Пара советов тут!

  1. Тренироваться нужно так часто как только получается. Не стесняйтесь спрашивать советов у более опытных игроков и применять их в игре.
  2. В РФ из-за климатических условий в больше части страны 6-8 месяцев заниматься на улице дополнительно безопасно вряд ли получится, поэтому вы можете организовать себе тренировки дома (на баланс, на координацию с теннисными мячами, на растяжку, на технику броска и вышагиваний с мячом на месте).
  3. Если не хватает тренировок по баскетболу (в городе только 1 секция и больше заниматься не получается), то не бойтесь пойти на еще несколько видов спорта. Могу посоветовать походить на легкую атлетику, чтобы поставить технику бега. Бокс хорошо координирует и добавляет скорости руками. Волейбол улучшает латеральные перемещения и прыжок с двух ног. Футбол развивает выносливость и игровое мышление. Тяжелая атлетика взрывную силу и мощность. Ходите дополнительно, развивайтесь!
  4. Не забывайте про физическую форму. Многие думают, что достаточно только стучать мячом и бросать в кольцо, но это не так. Баскетбол сейчас находится на высоком уровне, и чтобы составлять конкуренцию нужно еще быть и в хорошей форме. Американские спортсмены ходят в тренажерный зал 2-4 раза в неделю, начиная с 14 лет, поэтому и я советую не пренебрегать тренажерным залом. Важно только подобрать правильную программу и найти хорошего тренера, который поставит вам технику упражнений и поможет с питанием. И не забывайте про растяжку! Хороший баскетболист хорошо растянут:)
  5. Смотрите баскетбольные матчи, анализируйте их. Если вы в Европе, то смотрите больше матчей лиги ВТБ и Евролиги, если в США, то ориентируйтесь на NCAA и NBA, на их правила. Если у вас в городе проходят матчи профессиональных команд, тоже старайтесь их посещать, вживую информация воспринимается не так как по ТВ.
  6. Не пренебрегайте восстановлением: хороше питание, общий массаж 1-10 раз в месяц, контрастный душ, сон 8-10 часов в день, витамины (при их нехватке в организме)
  7. Если у вас травма, то не пробуйте бежать тренироваться сквозь боль, потому что так делают крутые ребята. Такое рвение чревато усугублением травмы, и вместо того, чтобы восстанавливаться 4-10 дней, вы будете это делать 40-100 дней, оно вам надо?
  8. НО, если болит нога, то значит, что мы можем тренировать руки, бросок. Дрибблинг сидя, на одной ноге, упражнения с теннисным мячом и тд. Включайте фантазию!
  9. Если позволяют финансы, то ходите на дополнительные индивидуальные занятия по баскетболу, где тренер поможет вам устранить недочеты в технике и улучшить сильные стороны.
  10. Старайтесь набрать минимум 3.400 часов практики и записывайте это куда-нибудь себе, но стремитесь к бОльшему (4-10 тысяч часов).

Надеюсь, что я смог раскрыть эту тему и вам было полезно. Если ваш возраст меньше 16 лет и вы хотите начать заниматься (или возраст вашего ребенка), то записывайтесь ко мне на групповые занятия по баскетболу для детей, заполнив форму внизу. Занятия проходят с сентября по май!

А если не знаете с чего начать, то начните с моих обучающих видео на YouTube!

Баскетбол